错牙合畸形的预防和早期矫治

错牙合畸形的发生和发展受遗传因素和环境因素的共同影响。人体从出生到成年,生长发育的时间很长,有些错牙合畸形妨碍牙合、颌、面的正常生长发育。有效地预防错牙合畸形的发生,对已发生的畸形进行早期矫治,阻断畸形的进一步发展,引导牙合、颌、面的正常生长发育是切实可行的。临床上,错牙合畸形的早期矫治一般3岁以后开始,直至10~12岁为止,有助于简化以后的正畸治疗。错牙合畸形的早期矫治主要包括预防性矫治、阻断性矫治和生长控制三方面的内容。预防性矫治是指观察、发现并及时消除可能导致生长发育异常的因素,防止错牙合畸形的发生和发展。阻断性矫治是对正在发生或刚刚发生的错牙合畸形用简单的矫治方法阻断其继续发展,使之自行调整成为正常牙合或采用矫治的方法引导其正常生长而成为正常牙合。生长控制是通过外力刺激或抑制手段,协调和控制上下颌骨在长、宽、高三维空间的正常生长发育关系。

当然,预防性矫治只能在一些情况下防止错牙合畸形的发生,而阻断性矫治能够减轻错牙合畸形的严重程度,但是很少能够避免后期的正畸治疗。目前的观点认为,多数经过早期矫治的儿童在恒牙萌出后仍然需要二期治疗。错牙合的患者若早期得到矫治,一般可用较短的时间、采取较简单的矫治方法和矫治器得到矫正,取得事半功倍的效果。相反,若没有进行早期防治,错牙合可能发展严重,给将来的治疗增加难度,甚至有的错牙合可能发展成为严重的骨性错牙合,而需要采用外科正畸联合治疗。这样,既延长了治疗时间,又加重了患者的痛苦,增加了治疗费用。所以,对错牙合的早期诊断、早期治疗,对儿童口颌系统的正常生长发育十分重要。因此,应对广大父母普及错牙合防治的基本知识,共同做好儿童的口腔卫生保健工作。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13435.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学