放射暴露与乳腺癌

电离辐射暴露与乳腺癌发生的危险度之间已经建立起了关联。对广岛和长崎原子弹爆炸后幸存者、对进行过肺结核荧光透视的患者和对患有压疮、癣、胸腺增大、产后乳腺炎或霍奇金淋巴瘤等接受过胸部与上半身放疗的女性,持续观察到乳腺癌危险度的增加。在16岁时接受霍奇金淋巴瘤治疗的女性,到40岁时有35%的可能会发生乳腺癌。一项研究提示更高的放射剂量(乳腺癌的中位剂量是40Gy)、在10~16岁接受放疗的危险度更高。与继发白血病的危险度不同,与放疗相关的乳腺癌危险度不随时间延长而降低,危险度的增加可持续到治疗后的25年。在这些研究中,多数患者(85%~100%)发生乳腺癌的不再是放射区域或类似区域。这些研究提示,放射致突变引起的卵巢激素促进了乳腺组织的增殖。

接受放射暴露时的年龄越小,乳腺癌危险度就越大。乳腺癌危险度还表现出对于经常性接受放射暴露时年龄的依赖性。估计乳腺癌危险度与医学放射的关联占全部病因的1%。

在特定人群中,如共济失调-微血管扩张(AT)综合征患者,放射暴露后其乳腺癌危险度会显著增加。一项大型的针对携带BRCA-1或BRCA-2突变基因女性的对照研究发现,胸部X线照射进一步增加了乳腺癌的危险度(RR=1.54,95% CI=1.1~2.1),尤其是20岁前接受X线照射的女性。包括乳腺钼靶摄片在内的诊断性和治疗性放射暴露可能对具有遗传易感性的女性造成更多的危险。对于接受过保乳治疗的BRCA-1和BRCA-2突变携带者开展的一项队列研究中,没有找到证据显示突变携带者放射敏感性或乳腺、肺或骨髓后遗症增加,相反,放射敏感性使得有乳腺癌遗传易感性女性的肿瘤对放疗更有效。对于乳腺钼靶摄片和胸部X线暴露对BRCA-1和BRCA-2突变携带者的影响,研究得出的结果不一致。

关于乳腺癌患者采用乳房肿瘤切除术联合放疗(L-RT)相比乳房切除术是否会增加继发乳腺癌或者恶性肿瘤的危险度,一项对1029例L-RT患者与1387例接受乳房切除术的患者进行15年随访的研究发现,继发恶性肿瘤的危险度没有显著差异。有3项随机对照研究提供的证据也是可靠的。针对1851例女性随机分配到接受乳房切除术、只接受乳腺肿瘤切除术和L-RT的研究报道显示,对侧乳腺癌的发生率分别是8.5%、8.8%和9.4%。另一项研究把701例女性随机分配到全乳切除术或者保乳术后放疗,证实对侧乳腺癌每100人年的发生率分别是10.2和8.7。第三项研究比较了随访25年后的终点,1 665例女性被随机分配到全乳切除术、乳房肿瘤切除术或L- RT组。根据治疗分组,各组对侧乳腺癌发生率没有显著差异,总体率为6%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13551.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学