乳腺癌化疗的护理

规范的护理对确保化疗疗效、减轻不良反应等起着非常重要的作用。与其他肿瘤的化疗相比,乳腺癌化疗的特殊性在于乳腺癌患者静脉的有限性。乳腺癌患者多为中老年患者,静脉条件本身就差;术后患侧上肢不行静脉穿刺的护理常规亦减少了可供选择的静脉途径。因此在进行首次化疗时,就应对患者的静脉条件、化疗方案及其预后进行充分评估,作出正确的选择。

对于单侧乳腺癌的患者,为避免化疗药物外渗、多次穿刺给患者带来的痛苦,保证化疗的疗效,通常对首次化疗的患者推荐考虑予以中心静脉置管(如经外周中心静脉置管),为其保留长期的静脉通路。

对于双侧乳腺癌的患者,通常建议患者经过静脉输液港(port)化疗。在条件不允许的情况下,其化疗方案应尽可能减少输液量,选择手术范围小的一侧上臂静脉,作为主要静脉途径,同时做好相应的保护。严格无菌操作以保护穿刺点,严格控制滴速并预防外渗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14057.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学