乳腺癌放疗的护理

放疗是乳腺癌的治疗手段之一,在各期乳腺癌治疗中发挥着不同的作用。随着放疗技术的提高,乳腺癌的放疗不良反应亦有所下降。护理人员应根据乳腺癌患者的特点,做好放疗前准备,进行保护放射野皮肤的宣教,以及出现放疗皮肤反应的护理和放疗期间的康复指导。

1.放疗前准备

(1)简明扼要地向患者及其家属介绍放疗的知识、治疗中可能出现的不良反应以及需要配合的方方面面,并提供通俗易懂的放疗宣传手册。

(2)除了做常规检查及了解患者身体状况外,应妥善处理好照射野内的切口,避免影响放疗的进行。

(3)乳腺癌放疗时的体位需要上肢外展和上举,应告诉患者坚持进行患肢的功能锻炼是必需的。

2.保护放射野皮肤

乳腺癌放疗所产生的皮肤反应重在预防,护理要点为清洁、干燥、避免损害。

3.放疗皮肤反应的护理

乳腺癌放疗皮肤反应的程度与射线的种类、剂量以及手术范围有关,与患者自身的敏感性有关。放疗与化疗同期进行会增加皮肤反应,增加湿性脱皮的发生。

4.放疗后的指导

(1)乳腺癌放疗后最常见的后期反应是放射性皮肤反应,如纤维化、毛细血管扩张等,还可能出现心肌损害、肺部损害、上肢水肿等。因此,需进行定期随访以观察治疗效果,了解放疗的后期反应。

(2)仍要保护好照射野皮肤,持续时间视皮肤的情况而定。

(3)患肢经过放疗更易出现水肿,故应继续进行患肢的功能锻炼和保护,必要时进行向心性按摩。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14058.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学