如何鉴别直径≤3cm的周围型肺癌和结核瘤?

直径≤3cm周围型肺癌与结核瘤的鉴别要点如下:

一、年龄:发生在40岁以上常以肺癌多见,年龄越大,肺癌的可能性也越大。

二、病变部位:结核好发于上叶尖段、下叶背段。肺癌无一定好发部位。

三、X线和CT表现:

  1. 形态:有分叶,特别是深分叶,支持肺癌的诊断,≤3cm的结核瘤多无分叶,很少病灶可见浅分叶。
  2. 边缘:肺癌多表现为边缘毛糙、毛刺,少数病灶表现为边缘清楚、整齐,结核瘤绝大多数表现为边缘光滑、锐利,少数可见粗长毛刺,与肺癌细短毛刺不同。③病灶内钙化:病灶中心钙化或边缘分层钙化支持结核瘤。边缘钙化或病变内部轻微的钙化(CT像显示的少量的、CT值不很高的钙化)不可除外肺癌。
  3. 密度;从胸部平片看,与肋骨相比,密度偏淡者肺癌多见。肺癌结节内可见小泡状透亮区(小泡征),结核瘤极少有类似征象。
  4. 空洞:肺癌空洞壁厚薄不均,内壁不规则;结核瘤空洞内壁多光滑。
  5. 肺癌胸膜皱缩征系由于病灶内瘢痕组织收缩牵拉所致。结核瘤的胸膜尾征为胸膜粘连所致。
  6. 卫星病灶:大多数结核瘤有卫星病灶;肺癌一般无卫星灶。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15345.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学