肺内球形阴影的鉴别诊断主要有哪些?

肺内球形阴影一般指直径为1—5cm的圆形病变,具有完整的边缘,周围肺组织基本正常。判断肺内球形变的性质是X线诊断中经常遇到的较困难问题。表现为肺内球形阴影的病变较多,较常见者有以下几种。

一、球形肺炎:急性及慢性肺炎均可呈球块形状,肺炎的边缘一般比较模糊,甚至有浸润性的毛刺状改变,但也可能整齐清晰。病灶密度一般较淡,由于周围充血,常有不同程度的血管纹理增强改变,称“局部充血征”,病灶邻近胸膜时,附近胸膜增厚常较明显。临床上可有急性肺炎病史,但少数无明确病史。抗感染治疗1~4周多可吸收,少数1~15年才完全吸收。慢性炎症球块边缘可呈浅波浪状,但无典型分叶,有时与周围形肺癌不易鉴别。

二、结核:结核瘤和浸润性结核病灶均可呈球块状。结核病灶大小一般2~3cm,结核瘤边缘清楚整齐,浸润性结核病灶边缘不很清楚。均好发生在上叶尖后段、下叶背段,病灶周围见到卫星灶有助于帮助诊断。抗结核治疗1—3个月后浸润性病灶可缩小;结核瘤变化不明显,1年或几年元动态变化。

三、周围型肺癌:45岁以上特别是55—65岁男性,若发现分叶征、胸膜凹陷征,则诊断更有根据。此外,小泡征及边缘毛刺对于2cm及2cm以下的早期周围型肺癌有诊断价值。

四、错构癌错构瘤:比结核、周围型肺癌少见。错构瘤X线表现为孤立性圆形或卵圆形阴影,边缘光滑锐利,可是浅波浪状。诊断主要根据是瘤内有钙化,典型的为瘤灶中心爆米花样钙化。无典型钙化时与肺腺瘤(低度恶性肿瘤)、其他良性肿瘤、甚至周围型肺癌难以鉴别。与结核瘤鉴别主要依靠有无卫星灶。 ‘

五、炎性假瘤:炎性假瘤是一种慢性增生性炎症,组织学改变比较复杂,癌变者偶见。其影像无特征,呈边缘光滑的圆形阴影,也可边缘不清,形状稍不规则,肿块周围可有长毛刺,局部胸膜可增厚,确诊比较困难,常误诊先结核、肺癌等。重视追踪检查和肺内感染史,可以提高本病的诊断准确率。

八、转移瘤:肺部转移瘤常为多发性,少数也可单发。肺转移瘤一般呈边缘整齐,密度均匀的球形阴影,但有些来自骨肿瘤或甲状腺癌的偶见骨样组织或钙化。少数转移瘤因中心坏死而形成空洞。

七、先天性肺囊肿:先天性肺囊肿的X线表现为密度较低且均匀、边缘清楚光滑的阴影。偶可见深分叶征(细支气管囊肿)。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15344.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学