何谓“开放肺”策略?“开放肺”的好处有哪些?

虽然20多年前Lachmanni就提出了“打开肺(open lung)”(复张肺)和“保持肺开放”(避免重新萎陷)的通气策略,但直至近几年才得到人们的重视。尤其是推荐小VT通气后,因为小VT通气可促进肺泡的重新萎陷。所谓“开放肺”,就是让有萎陷趋势的肺复张并在整个呼吸周期保持复张状态。“开放肺”以理想的气体交换为特征。以肺内分流<10%为理想水平,这相当于吸纯氧情况下,PaO2>450mmHg,同时能在较低气道压情况下保证适当的气体交换,并减少对血流动力学的不良影响。

研究显示,“开放肺”的好处有:①减少分流,改善氧合,降低Fioz至安全范围;②减小肺泡因潮气性反复开一关引起的高剪切力和对肺表面活性物质的“挤奶样”作用,避免VALI;③减轻生物伤;④减少或阻止肺间质的液体向肺泡内的渗透,减轻肺水肿。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15399.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学