为什么急性期的片形吸虫病在粪便标本中查不到虫卵

答:片形吸虫主要包括肝片形吸虫和巨(大)片形吸虫两种。两种片形吸虫的生活史相似,包括成虫、虫卵、毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴、囊蚴、童虫阶段。成虫产出的虫卵随胆汁进入肠腔,随粪便排出体外落入水中;在水中孵出毛蚴,遇中间宿主椎实螺,侵入其体内,经胞蚴、雷蚴的发育和增殖,产生许许多多的尾蚴;尾蚴逸出螺体,在水中或水生植物表面结囊,形成囊蚴。囊蚴在终宿主小肠内逸出童虫穿过肠壁进入腹腔,再侵入肝中,在肝实质穿行,经数周或数月,童虫才侵入胆管,发育为成虫后产卵。片形吸虫病临床上分为急性期、潜隐期和慢性期3个时期。急性期也称侵袭期,由童虫侵入腹腔和肝引起腹膜炎和创伤性肝炎所致,此时期主要是童虫移行串扰引起,还未发育到成虫阶段,所以在粪便标本中查不到虫卵。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15567.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学