为什么寄生于血管内血吸虫病可用粪便涂片光学显微镜检查虫卵

答:我国仅有日本血吸虫分布,其生活史包括成虫、虫卵、毛蚴、母胞蚴、子胞蚴、尾蚴和童虫等阶段。血吸虫成虫雌雄异体终生呈合抱状态,在静脉末梢产卵,所产虫卵沉积于肝及肠壁组织,约经11天,虫卵发育成熟,虫卵内有发育成熟的毛蚴,毛蚴的分泌、排泄物透过卵壳微孔释出,引起卵周围组织炎症及变态反应,形成以虫卵为中心,淋巴细胞、巨噬细胞、嗜酸性粒细胞、中性粒细胞及浆细胞,以及抗原抗体复合物形成的虫卵肉芽肿。肉芽肿随之液化坏死,而出现嗜酸性脓肿。沉积于肠壁组织的虫卵,由于肠蠕动、腹内压和血管内压的作用,随肉芽肿所致嗜酸性脓肿溃破脱入肠腔,混入粪便排出体外。血吸虫病属虫卵随粪便排出的寄生于消化道外的寄生虫感染,可以用粪便涂片镜检来诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15568.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学