为什么内毒素检测为一种常用的细菌非培养快速检验方法

答:内毒素的临床检测常用鲎试验法,有半定量和定量测定两种方法。半定量测定采用凝胶法,定量测定采用浊度法(比浊法)与显色基质法(显色法)。鲎试验原理是利用内毒素可使鲎(一种低温海洋动物)血变形细胞中C因子激活,活化的C因子再激活B因子,然后激活凝固酶原,最后促使凝固蛋白原转为凝固蛋白,从而检出微量细菌内毒素的存在。细菌非培养快速检验是指除细菌的直接分离培养和鉴定外的细菌感染性疾病的病原学检测方法,检测微生物的毒力,是临床细菌学检验重要的手段,为一种常用的细菌非培养快速检验方法。目前国内外广泛用于内毒素败血症、菌尿症、革兰阴性菌脑膜炎等的快速早期诊断,也用于食品检验和部分药品细菌内毒素限度的检验,具有快速、简便、灵敏的特点。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15590.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学