为什么肺炎链球菌肺炎病理改变以渗出和实变为主

答:肺炎链球菌隶属链球菌科链球菌属,革兰染色阳性、成双排列或短链状排列,在血平板上呈α溶血。肺炎链球菌不产生内、外毒素,故不引起原发性组织坏死或形成空洞,其致病性主要是荚膜的侵袭作用。肺炎链球菌是正常人群鼻咽部的定植菌,当机体受寒、过度疲劳、醉酒、感冒、糖尿病以及免疫功能低下等使呼吸道防御功能被削弱时,细菌侵入肺泡,因荚膜具有抗原性,可使机体出现变态反应,导致肺泡壁毛细血管通透性增强,引起浆液及纤维素渗出及红、白细胞浸润。在富含蛋白的渗出物中细菌迅速繁殖,并通过Cohn孔向肺的中央部分扩散,甚至波及几个肺段或整个肺叶。随着病情进展,肺泡内充满炎性渗出物,表现为肺实变。影像学检查可见大片炎性浸润影或实变影。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15669.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学