为什么细菌感染时可出现渗出性胸腹水?

答:感染损伤局部组织,内源性与外源性炎症介质刺激导致肥大细胞脱颗粒,组胺释放使毛细血管通透性增加,液体漏出。白细胞在炎症介质的趋化效应下浸润到组织间隙,血液中的纤维蛋白也随之渗入到组织间隙,长时间的炎症刺激使渗出的液体、蛋白、细胞构成了渗出性胸腹水。根据胸腹水形成过程中的感染特征的不同,分为:①结核性胸水:在发病初期常为干性胸膜炎,出现充血、水肿、有少量纤维蛋白,但在疾病进一步发展,人体对结核菌处于变态反应状态时可形成渗出性胸水。②细菌性胸腹水:由金黄色葡萄球菌、大肠埃希菌、肺炎链球菌等细菌引起的胸膜炎也可形成渗出性胸水,约占细菌性胸膜炎的30%~40%,金黄色葡萄球菌肺炎合并渗出性胸膜炎可高达80%。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7467.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学