为什么血气检测可以为新生儿呼吸系统感染治疗提供依据

答:血气分析(blood gasanalysis)是医学上常用于判断机体是否存在酸碱平衡失调以及缺氧和缺氧程度等的检验手段。血气分析的主要参数有:①二氧化碳分压(PCO2),参考区间4.65~5.98kPa(35~45mmHg),乘0.03即为H2CO3含量,超出或低于参考区间称高、低碳酸血症。大于50mmHg有抑制呼吸中枢危险,是判断各型酸碱中毒主要指标。②氧分压(PO2)参考区间10.64~13.3kPa(80~100mmHg),低于60mmHg即有呼吸衰竭,低于30mmHg可有生命危险。③pH:参考区间7.35~7.45。低于7.35为失代偿性酸中毒症,高于7.45为失代偿性碱中毒。但pH正常并不能完全排除无酸碱失衡,代偿性酸或碱中毒时pH均在7.35~7.45的正常范围之间,需要结合患儿情况及其他检查综合判断。因此,血气检测有助于临床医生掌握患儿病情并给予及时恰当的处理。此外,血气分析还能观察疗效和估计预后。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15930.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学