为什么我国目前已无脊髓灰质炎流行但仍需警惕输入性疫情的发生

答:脊髓灰质炎(以下简称 “脊灰”)俗称小儿麻痹症,是由脊灰野病毒引起的急性传染病。患者多为1~6岁儿童,主要症状是发热、全身不适,严重时伴有肢体疼痛及分布不规则、轻重不等的迟缓性瘫痪。脊灰野病毒分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个血清型,目前全球报告的病例均由Ⅰ型脊灰野病毒引起。Ⅱ型脊灰野病毒于1999年已被消灭。自2013年以来全球未再发现和报告Ⅲ型脊灰野病毒感染病例。1988年,全球启动了消灭脊灰行动,此后全球范围内脊灰病例已经减少了99%以上。目前仍有巴基斯坦和阿富汗两个国家呈本土流行。尽管我国目前已无本土脊灰野病毒感染病例,但1995年和1996年在云南省、1999年在青海省均监测到输入性脊灰病例,2011年新疆维吾尔自治区发生了由巴基斯坦输入的脊灰野病毒引起的疫情。非洲和欧洲也均曾报道由输入性脊灰野病毒引起的脊灰疫情的发生。所以,我国目前虽然已无本土脊灰病例,但仍需警惕输入性脊髓灰质炎疫情的发生。临床实验室可以通过对疑似病例的粪便标本直接或先行细胞培养分离病毒后,进行反转录-聚合酶链反应扩增及基因序列测定确定是否有脊灰野病毒存在。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15963.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学