为什么要参照CLSI规则进行抗菌药物敏感性试验

答:美国临床和实验室标准协会(Clinical and Laboratory Standards Institute, CLSI)是美国国家标准协会最早认定的标准制定机构,其制定的微生物临床检验标准及操作规范被视为相关检验领域的金标准。CLSI制定的药敏试验标准是我国的部颁标准,同时也作为我国实验室遵循的指导性文件。CLSI解释标准是综合临床和实验室的数据发展而来,并得到证实。药敏判定标准至少采用近两年CLSI标准的折点,当发现新问题并有所改进时,将并入新版本,以非正式文件补充发布。参照CLSI标准建立病原菌体外药敏试验的标准化操作规程,是加强微生物室能力建设的基本要求之一,这对优化临床药物选择、提高感染性疾病的诊治能力,以及应对耐药菌的产生具有重要的现实意义。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/16002.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学