性早熟的动物模型

选择性头颅放射诱发性早熟和青春期发育延迟

雌性大鼠(12~23天)被60Co(4~18Gy)选择性头颅照射,诱发性早熟和青春期发育延迟的动物模型,低剂量(5~6Gy)导致LH和雌二醇增高,青春期发育加速,高剂量(9~18Gy)导致性发育迟缓、生长发育迟缓和生长激素缺乏。因为GnRH发生中枢对低剂量的射线敏感,导致性早熟。此模型对于研究射线对青春期的影响有重要作用。

N-甲基-DL-天冬氨酸建立雌性大鼠真性性早熟模型

利用26日龄的雌性大鼠,从26日龄至阴道开放日,每日14:00和16:00各注1次NMA 40mg/kg。发现大鼠的第一个发情周期出现的时间提前,下丘脑GnRHm RNA表达和血LH升高,卵巢指数、子宫指数和子宫壁厚度增加,出现卵巢黄体,阴道细胞涂片表现出现规则性周期,说明大鼠发生的是真性性早熟。(刘玮)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/3420.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学