激素对肝脏的作用

生长激素诱导泌乳素/雌激素受体/代谢酶表达

GH可通过增加氨基酸的转运而刺激肝内的蛋白质合成,同时还可刺激肝细胞合成白蛋白、α2球蛋白及某些糖蛋白。此外,GH可诱导肝脏合成IGFs、泌乳素和雌激素受体以及多种酶,如5α-还原酶、细胞色素P450、谷氨酰胺合成酶、色氨酸氧化酶、鸟氨酸脱羧酶、酪氨酸氨基转换酶等。

血清GH为10~15ng/ml(0.47~0.71nmol/L)时,其对糖代谢的影响具有双向性,即一方面可抑制葡萄糖进入周围组织,促进糖异生和肝糖原的分解,使血糖升高;另一方面又可刺激胰岛β细胞,使胰岛素分泌增加,血糖下降。持续的GH升高可增加脂肪的分解,血非酯化脂肪酸增多,进入肝脏的脂质增加,脂肪的氧化过程增强。

GH调节肝泌乳素受体功能

GH可诱导肝细胞表面的泌乳素受体合成。此外,泌乳素和雌激素亦可诱导肝内的泌乳素受体合成,雄激素则抑制该受体的合成。泌乳素除了促进乳腺发育和乳汁生成与分泌之外,尚可促进肝细胞再生,并可影响肝脏对类固醇激素的代谢。有研究表明,53~96天的胚胎肝细胞的泌乳素受体密度很高,提示泌乳素在妊娠早期胎儿器官的分化与发育过程中具有重要作用。此外,肝癌细胞的泌乳素受体表达增加,可能对肝癌细胞的增殖有促进作用。

生理量甲状腺激素增加糖原合成而大剂量促进肝糖分解

甲状腺激素经分泌进入血液,绝大部分与血浆中的甲状腺素结合球蛋白(TBG)、甲状腺素结合前白蛋白(TBPA)及白蛋白结合。TBG由肝脏合成,其与甲状腺激素的亲和力很强,尤其是T4。除脑组织、睾丸和淋巴组织以外,甲状腺激素可促进机体绝大多数组织的新陈代谢,使细胞的耗氧量和产热量增加。肝细胞核具有甲状腺激素的受体,生理剂量的甲状腺激素可增加肝脏的糖原合成,而大剂量的甲状腺激素则促进肝糖原的分解。在甲状腺激素的作用下,可刺激肝细胞的GH受体表达,并可增加肝脏IGF-1的合成。甲状腺激素可增加脂蛋白脂酶的活性,使LDL的分解增加;并促进胆固醇的合成,同时加速肝内胆固醇的氧化。甲状腺激素尚可通过改变肝脂酶的活性而影响HDL的代谢。

雌激素促进Kupffer细胞增生并影响药物代谢

雌激素可促进肝脏库普弗细胞增生,增强肝脏己糖旁路中葡萄糖6-磷酸脱氢酶和6-磷酸葡萄糖脱氢酶的活性,并通过抑制肝细胞微粒体氧化酶系统而影响药物在肝脏的代谢,抑制肝内牛磺酸的形成而阻止肝细胞内的胆红素向毛细胆管转运。雌激素和孕酮均可抑制肝内葡萄糖醛酸胆红素的形成。孕酮和睾酮均可诱导肝脏δ-氨基酮戊酸合成酶的合成,进而使卟啉原的生成增加。雄激素的主要作用是促进肝内的蛋白质合成。睾酮还可促进药物在肝脏的氧化代谢,增强肝内精氨酸酶、氨基酸氧化酶、细胞色素氧化酶、胆碱酯酶、碱性及酸性磷酸酶和醛缩酶的活性。

小剂量胰岛素抑制肝糖分解而大剂量抑制糖异生

胰岛素与肝细胞膜上的受体结合后,可促进蛋白质、酶的磷酸化和去磷酸化,进而通过激活细胞膜的转运系统,增加肝细胞对代谢底物的主动摄取。小剂量胰岛素可抑制肝糖原的分解,大剂量则对肝糖原分解和糖异生均有抑制。胰岛素可抑制cAMP依赖性蛋白激酶的活性,使磷酸化酶和糖原合成酶去磷酸化,从而促进肝糖原和脂肪酸的合成。胰岛素可直接诱导肝脏葡萄糖激酶的合成,促进肝脏对葡萄糖的利用。胰岛素可促进肝脏蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解。胰岛素尚可诱导肝脏脂肪酸合成酶的产生,使脂肪酸的合成增加。

胰高血糖素促进肝糖分解

胰高血糖素可激活肝细胞内的磷酸化酶,使肝糖原分解为葡萄糖;同时抑制糖原合成酶,使糖原的生成减少。在胰高血糖素的作用下,丙酮酸羧化酶和果糖-1,6-二磷酸酶的活化可促进糖异生。此外,胰高血糖素可抑制丙酮酸激酶和丙酮酸脱氢酶,进而抑制葡萄糖的氧化,使血中的葡萄糖升高。肝细胞内溶酶体中的三酰甘油水解酶可被胰高血糖素激活,从而使肝脏脂肪的分解增加。胰高血糖素的磷酸化作用可抑制乙酰辅酶A羧化酶,导致脂肪的合成减少,同时使酮体的生成增加。胰高血糖素可激活蛋白激酶,抑制脱磷酸酶,进而促进肝脏蛋白质的分解,抑制蛋白质的合成。在胰高血糖素的作用下,鸟氨酸脱羧酶和亚精氨酸-N-乙酰转移酶的活性增强,使丁二胺的产生增多,刺激肝细胞DNA的合成。此外,胰高血糖素可选择性地扩张毛细血管前括约肌,增加肝脏门静脉的血流量。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4094.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学