高尿酸血症与肥胖及代谢综合征

高尿酸血症常与代谢综合征合并存在,一些资料表明,患者发生心血管事件的概率增加,高尿酸血症是判断冠心病急性心力衰竭再发或死亡的重要指标。

肥胖引起高尿酸血症

高尿酸血症与肥胖的关系密切。胰岛素抵抗及内脏脂肪型肥胖等多危险因子综合征(multiple risk factor syndrome)与高尿酸血症有关,同时与动脉硬化性疾病的发生、发展有一定关系。BMI小于25.0kg/m2的人群高尿酸血症的患病率为17.8%,而在BMI>25.0kg/m2的人群中,高尿酸血症达37.1%。

肥胖引起或合并高尿酸血症的机制包括多个方面,除包括饮食在内的生活习惯及酒精摄入等环境因素外,内脏脂肪蓄积伴随尿酸生成过多,胰岛素抵抗是引发肾脏尿酸排泄功能下降的重要原因。导致肥胖的根本因素是摄入的热量>消耗,因摄入能量增加,嘌呤合成亢进,尿酸生成增加;进食过多,消耗少,过多脂肪沉积于皮下、腹部或内脏器官,当劳累、饥饿时,脂肪分解动员产生热量供机体活动需要,脂肪分解的酸性代谢产物抑制尿酸排泄,间接使血尿酸水平增高。肝脏脂肪酸合成亢进时,由NADP-NADPH介导的5-磷酸核糖向磷酸核糖焦磷酸(PRPP)合成途径活跃,导致甘油三酯合成及尿酸产生增多。高胰岛素血症则导致肾小管对Na+重吸收增多,使尿酸重吸收相应增多而出现高尿酸血症。

高尿酸血症与肥胖之间可能存在某些遗传共同缺陷,瘦素可能是联系肥胖和高尿酸血症的一个中介因子,瘦素受体突变导致瘦素抵抗,引起肥胖和高尿酸血症,而血尿酸增高刺激肥胖基因表达。

高尿酸血症是冠心病的独立危险因素

血尿酸浓度与许多传统心血管危险因素(老年、男性、高血压、糖尿病、高甘油三酯血症、肥胖、胰岛素抵抗等)关联,高尿酸血症是动脉粥样硬化的危险因素之一,而动脉粥样硬化是导致冠心病的主要原因。冠心病合并高尿酸血症的患病率较正常人明显升高,血尿酸变化对心肌梗死发生率的影响明显高于血压和甘油三酯。

高尿酸血症通过下列机制引起动脉粥样硬化:

  1. 高尿酸血症促进低密度脂蛋白氧化和脂质过氧化;
  2. 尿酸生成增多时,增多的氧自由基参与血管炎症反应;
  3. 尿酸盐作为炎性物质,通过经典和旁路激活补体,刺激中性粒细胞释放蛋白酶和氧化剂,刺激肥大细胞,激活血小板,促进血小板聚集和血栓形成,血管平滑肌增生;
  4. 高尿酸血症时,尿酸微结晶析出并沉积于血管壁,引起局部炎症,直接损伤血管内膜;
  5. 高尿酸血症是胰岛素抵抗综合征的标志,常合并高胰岛素血症和脂代谢紊乱,尿酸可能通过这些因素的综合作用引起动脉粥样硬化。

心力衰竭时,由于缺氧和氧化应激,心血管的反应性氧族(ROS)表达上调,进一步引起心肌肥厚、纤维化和心肌重建。心力衰竭患者的血尿酸升高,并与心肌收缩功能相关。

高尿酸血症是代谢综合征的组分之一

原发性高尿酸血症与糖尿病有许多共同之处,如老龄、肥胖、胰岛素抵抗等。人类尿酸水平也和血糖一样随年龄增加而升高。糖尿病患者伴发高尿酸血症的比率明显高于非糖尿病者,高尿酸血症患者比尿酸正常者更易发展为糖尿病。血尿酸水平与该人群进展为T2DM的相对危险度呈剂量依赖性升高。

尿酸盐结晶可以沉积在胰岛β细胞中,导致β细胞功能受损而诱发糖尿病,糖尿病又影响尿酸排泄。高糖、高胰岛素抑制尿酸排泄,高血糖损害肾脏功能,导致糖尿病肾病,肾小球滤过率下降,尿酸排泄减少,血尿酸升高。T2DM伴发高尿酸血症的冠心病与脑卒中患病率明显增高。T2DM伴有低尿酸血症和高尿酸血症两种情况。在肾脏近曲小管,葡萄糖与尿酸经相同的载体重吸收,二者之间存在竞争。如果尿糖显著增高,肾小管对葡萄糖的重吸收增加,竞争性抑制尿酸重吸收,造成肾脏排泄尿酸增加,血尿酸下降。因此,如果血糖、尿糖明显增高,T2DM患者主要表现为低尿酸血症。发生高尿酸血症的T2DM患者主要属于以下两种情况。一是T2DM早期阶段,胰岛素抵抗和高胰岛素血症显著而血糖尚未明显升高;二是严重糖尿病肾病、肾功能不全引起继发性高尿酸血症。

高血压

引起高血压和高尿酸血症的危险因素相似,高尿酸血症与高血压、心脑血管疾病相关,并且与高血压的发生、进展和预后关系密切。高尿酸血症和高血压的发病有许多共同危险因素,如肥胖、脂代谢紊乱、糖调节异常等,因此二者容易相伴或先后出现。尿酸还可能是高血压发病的中介体。高血压合并高尿酸血症患者发生心脑血管疾病是不伴高尿酸血症者的3~5倍。原发性高血压伴高尿酸血症的发病机制可能与以下几个因素有关:

  1. 利尿剂(双氢克尿噻和呋塞米)增加肾小管对尿酸盐的重吸收,血乳酸抑制尿酸盐在肾小管的分泌;
  2. 高血压微血管损害导致组织缺氧,抑制离子交换与转运,使肾小管分泌尿酸被抑制,而导致高尿酸血症;
  3. 高血压性肾动脉硬化、肾血管阻力增加、有效血流量减少及肾小管受损可引起高尿酸血症,而尿酸结晶损害小动脉内膜,加重高血压。血尿酸也是影响卒中发病率和死亡率的重要因素。

血脂谱异常

60%~80%的血脂谱异常伴有高尿酸血症,同样,约2/3的高尿酸血症伴有高甘油三酯血症。血尿酸增高与血脂增高的主要机制为肥胖和脂质代谢异常,与饮食密切相关,尤其是进食富含甘油三酯食物,摄入能量增加,嘌呤合成亢进,尿酸生成增加,脂肪代谢相关产物抑制尿酸排泄。高尿酸水平促进低密度脂蛋白胆固醇的氧化和脂质过氧化,导致血脂增高,伴随氧自由基生成增加并参与炎症反应,后者在动脉粥样硬化形成过程中起关键作用;同时血尿酸增加还促进血小板聚集和冠状动脉内血栓形成。

胰岛素抵抗

是代谢综合征的特征,高尿酸血症与血清空腹胰岛素水平相关。高尿酸血症患者存在高胰岛素血症。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4534.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学