Lesch-Nyhan病

Lesch-Nyhan病是严重型高尿酸血症中的一种,病因为次黄嘌呤-鸟嘌呤磷酸核糖转移酶(hypoxanthine-guanine phosphoribosyltransferase)基因突变,此基因位于X染色体q26~27.2。发病率为1/10万。

男性发病,表型不尽一致。经典型患者的尿酸生成明显增多,全身性肌张力低下伴有智力障碍和自残行为。非经典型患者的表现不典型,但血清尿酸明显升高。1岁以内全身性的肌张力障碍,逐渐出现大脑症,痉挛性麻痹,手足徐动症,肌张力增加伴构音障碍(非言语呐吃)及严重的智力迟钝。患儿具特征性的怪癖:侵犯性的狂咬,自残性抓挖,甚至咬破或撕裂嘴唇、手、足、眼睑甚至严重损伤。痛风症、高血尿酸血症、高尿尿酸症、尿路结石、进行性肾病、反复发作的痛风石及关节炎等常见。此外,患者身材短小,中等程度的大细胞性的贫血。

核苷酸在细胞的功能中居于中心地位,它是组成核酸的原件和细胞信号与代谢的辅因子。磷酸核糖焦磷酸合酶(phosphoribosylpyrophosphate synthetases,PRSs)催化核苷酸合成的第一步,该酶系的合酶1(PRPS1)突变引起X-性连锁的5型Charcot-Marie-Tooth病(Charcot-Marie-Tooth disease-5,CMTX5)、Arts综合征和X-性连锁非综合征型感觉神经性耳聋(X-linked nonsyndromic sensorineural deafness,DFN2),这些患者可伴有高尿酸血症。

文献中最高的血清尿酸达300mg/dl,据临床及生化特征,个别患者症状可能不典型。胎儿诊断有赖于基因分析。预后取决于肾功能及由于手足徐动症伴发的吞咽障碍或呕吐引起的营养不良。如不用别嘌醇治疗,患者很少活到15岁。

别嘌醇治疗高尿酸血症有一定效果,但对于脑症的预防及治疗无助。是否尿素酶pegloticase有效不明,但似乎适应于Lesch-Nyhan病显著高尿酸血症的治疗;曾试用左旋多巴,作用不明确,碱化尿液应成为常规措施。(王运林 廖二元)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/4538.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学