早期妊娠

黄体支持

IVF治疗中黄体期孕激素补充治疗是基于灵长类黄体功能不足提出的,很多学者认为IVF-ET治疗周期应该进行黄体支持。尤其是采用GnRHα与FSH/hMG联合方案超排卵时,由于垂体受到抑制,短期内Gn分泌未能及时恢复,胚胎移植后需黄体支持。

黄体支持的方法有多种,常用的有如下两种:

  1. 取卵后或移植后给予黄体酮注射液40~80mg/d,或阴道用黄体酮胶囊早晚各一次,每次200mg;
  2. 于取卵后第1、4、7d分别注射hCG 2000IU。但是可能影响早期妊娠的检测,注意注射8d后才能测尿。因此也可以hCG和黄体酮联合应用。

早期妊娠的检测

在胚胎移植到子宫14~16d后通常可检测到尿hCG和血β-hCG,在胚胎移植后可能检测到患者血中的早孕因子(early pregnancy factor,EPF),移植胚胎后患者血中血小板的计数降低也提示早期妊娠。妊娠者在移植后28d需行B超检查。如果B超下发现子宫内孕囊,则称为临床妊娠,否则为生化妊娠。在B超检查时,还应注意孕囊的数目、胚胎有无原始心管搏动以及有无宫外孕。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5341.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学