男生殖道疾疼痛

疼痛是生殖系疾病的重要症状,多发生在腰、腹、会阴、腹股沟及大腿内侧,根据疼痛的部位可分为尿道、阴囊、前列腺、精囊、膀胱、肾及会阴部疼痛。

一、尿道疼痛

尿道疼痛常为烧灼痛或刀割样疼痛,多与排尿有关,可伴有尿频、尿急症状,常向阴茎头放射。尿道疼痛是由于感染刺激尿道黏膜或深层组织,引起尿道痉挛性收缩或神经反射所致,常见于急性、慢性尿道炎、尿道周围炎、尿道结石、尿道肿瘤、尿道异物等,也可因肾、输尿管、膀胱、前列腺病变引起的疼痛放射至尿道。

二、阴囊部疼痛

阴囊部疼痛是指阴囊内容物不同性质或不同程度的疼痛,其疼痛性质可为胀痛、坠痛及剧痛,多由于损伤、感染、肿瘤所致,也可因肾、输尿管、膀胱、前列腺病变产生的疼痛放射至阴囊部。阴囊部疼痛常见病因为:

1. 睾丸痛:引起睾丸疼痛的常见原因有:

  1. 急性睾丸炎:是由化脓性致病菌,如葡萄球菌、链球菌及腮腺炎病毒引起。多发生于一侧,患侧睾丸肿大疼痛,疼痛可向腹股沟放射,睾丸有明显触痛,脓肿形成后疼痛更为剧烈。
  2. 睾丸肿瘤:一般无明显疼痛,在肿瘤增大时,有沉重感和胀痛,如腹膜后淋巴结转移压迫邻近组织时,可引起腹部和腰部疼痛。
  3. 睾丸损伤:多为外力直接损伤所致,损伤程度轻者为挫伤,疼痛较轻;重者为裂伤、脱位、扭转或出血,可并发外伤性睾丸炎,表现为睾丸肿大、阴囊血肿、疼痛剧烈,可放射至下腹部腰部,甚至引起休克。
  4. 睾丸扭转:多于睡眠中或剧烈活动后睾丸突然出现剧痛,并向下腹部或腹股沟放射,常伴恶心呕吐,治疗不及时可导致睾丸缺血坏死。
  5. 睾丸鞘膜积液:一般无症状,体积大时可有睾丸坠胀感。

2. 附睾痛:急性附睾炎时,患侧附睾肿大疼痛,触痛明显,引起附睾睾丸炎时疼痛范围扩大,甚至累及患侧精索。慢性附睾炎仅有局部轻度疼痛,但疼痛时间持久,往往是双侧疼痛。

3. 精索疼痛:精索静脉曲张主要是患侧阴囊坠胀感,并可放射至下腹部、腹股沟或腰部,站立过久或劳累时加重,平卧后随曲张静脉消退症状缓解,但症状轻重与曲张程度并不完全一致。

4. 外伤性阴囊疼痛:阴囊肿胀,可发生持续性坠痛或胀痛,损伤疼痛剧烈,并可放射至下腹或腰部,甚至休克。

三、前列腺、精囊引起的疼痛

  1. 急性前列腺炎:患者除有寒战、高热及尿路刺激征外,耻骨上区及腰骶部可有疼痛,直肠指诊前列腺有灼烧感,压痛明显,形成脓肿时疼痛异常剧烈,可有直肠刺激症状。
  2. 慢性前列腺炎:患者疼痛的范围与急性前列腺炎相似,但程度轻,持续时间更长。
  3. 前列腺癌:患者仅在晚期可引起腰骶部及臀部疼痛或坐骨神经痛,表明骨盆、腰椎及神经周围已有转移。
  4. 急性精囊炎:除引起局部疼痛外,患者还可有下腹部疼痛,并放射至腹股沟和会阴部,性冲动时可引起疼痛,排精时疼痛加重,直肠指诊精囊有明显疼痛。

四、膀胱区疼痛

膀胱区疼痛常见于膀胱炎症、结石、肿瘤等,同时可伴有尿急、尿频和尿痛等膀胱刺激征,当膀胱颈部或三角区受激惹时,疼痛常放射至阴茎头部及远端尿道。

五、肾区疼痛

泌尿生殖系统疾病引起腰部的疼痛称为肾区疼痛(kidney pain)。肾脏肿胀或炎症可引起钝痛,常为单侧或双侧脊肋角持续性酸胀感,多见于肾结石、肾积水和肾脏感染。肾绞痛(renal colic)是由于结石、凝血块或瘤组织阻塞输尿管,引起管壁平滑肌痉挛导致肾盂压力急剧增高所致,常见于肾输尿管结石。肾绞痛时,患者不仅不能保持一定的姿势,而且可以出现辗转不安、面色苍白、大汗淋漓。当尿路结石突然阻断尿流时,可以出现疼痛。急性肾积水时可以出现较强的疼痛,而慢性肾积水时,患者多无疼痛。肾绞痛典型的表现为患侧腰部突然发生剧烈绞痛,沿输尿管走行向下腹部、腹股沟、睾丸及大腿内侧放射,通常伴恶心、呕吐。当叩击脊柱与肋骨相交的三角区域时出现的疼痛为肾区叩痛。

六、会阴部疼痛

会阴部疼痛(perineal pain)是指会阴部出现灼痛、刀割样疼痛或跳痛,多由于前列腺炎、精囊炎或有脓肿形成时,以及精阜炎、前列腺癌等引起,疼痛多局限于会阴部,亦可向下腹、腰骶部放射。此外,肾、输尿管、膀胱病变的疼痛亦可放射至会阴部。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5460.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学