前列腺癌的早期症状有哪些?

前列腺癌早期通常没有症状,只有当肿瘤阻塞尿道、膀胱颈时,会发生类似下尿道梗阻或刺激症状,这与肿瘤分型和生长方式有关。潜伏型、隐匿型皆无局部症状。前列腺癌的早期症状也无特异性,类似前列腺增生症的早期症状。因前列腺环抱尿道,故癌变增大到一定程度后才压迫尿道,部分患者表现出排尿异常的症状,先为夜尿次数增加,但每次尿量不多。膀胱逼尿肌失代偿后,发生慢性尿潴留,膀胱的有效容量因此减少,排尿间隔时间更为缩短。若伴有膀胱结石或感染,则尿频愈加明显,且伴有尿痛,难以形成尿流。当肿块进一步增大压迫尿道后,会出现排尿困难及疼痛等晚期症状。虽然早期前列腺癌症状不明显,但是通过一般筛查手段还是可以检测出来的,如PSA筛查、直肠指检DRE、经直肠超声检查TURS和TURS引导下前列腺穿刺,其中PSA检查最普遍适用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5885.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学