前列腺癌术后康复与饮食的关系

前列腺癌术后的饮食与营养是术后康复的关键因素之一,合理的营养饮食可以提高机体免疫力和抵抗力,促进伤口愈合,预防感染及防止其他合并症的发生。前列腺癌术后耍采用高蛋白、高维生素、高能量的“三高”饮食原则。食物宜选择柔软、清淡、无刺激性且易消化吸收的半流质食物或软食,具体介绍如下。

  1. 五谷杂粮可提供能量。新鲜的五谷杂粮及各种豆类可制作成主食,不但能为人体提供充足的能量,同时,像玉米、慧苡仁、全麦面粉、黑米、燕麦等都有抗癌作用。可以将五谷杂粮制作成各种粥、软饭或用酵母发酵后制作成各种面食或面条之类的半流食。
  2. 多吃菌藻类食物。香菇、金针菇、海带及其他海藻类食物均有提高人体免疫力、防癌的作用,其中含有的干扰素可有效抑制癌细胞扩散,因此,在配餐过程中,应加入菌藻类食物。
  3. 多吃具有抗癌作用的新鲜蔬果。新鲜蔬菜中的胡萝卜、白萝卜、包心菜、花椰菜、大蒜、芦笋、西红柿以及水果中的苹果、山植、草莓、猕猴桃、香蕉等,不仅富含多种维生素、微量元素,而且还含有皂苷、黄酮类物质等,都有预防前列腺癌的作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/5957.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学