男性包皮手术与艾滋病感染率相关的流行病学研究

已有的流行病学资料表明,男性包皮切除会使艾滋病病毒性传播的危险性下降。例如,在非洲撒哈拉地区,艾滋病病毒感染率最高的国家或地区,往往是男性包皮环切的比例最低的国家(如津巴布韦、赞比亚、波兹瓦那和纳米比亚等包皮环切比例低于20%),而包皮环切比例高于80%的国家(如塞内加尔、几内哑、加纳和利比里亚等),艾滋病病毒的感染率就比较低,尽管这些国家的男性人群当中,其他HIV异性感染的高危因素(如多性伴,不常使用安全套,其他性病发病率高等)相似。在亚洲,凡是包皮环切率高的国家(如孟加拉、菲律宾、印度尼西亚和巴基斯坦)艾滋病病毒的感染率都很低,而包皮环切率低于20%的一些国家,如缅甸、泰国、印度和柬埔寨的病毒感染率相比之下就高得多。 Weiss等(2000)在对1999年之前已发表的,有关非洲包皮环切与HIV感染之间关系的27份研究报告进行系统分析之后,发现男性包皮环切与非洲男性HIV感染的危险性降低有十分显著的相关性,尤其是那些高危人群。

非洲代表性国家的男性包皮手术率与艾滋病感染率的关系
亚洲代表国家男性割包皮与艾滋病感染率之间的关系

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6265.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学