男性包皮手术能有效预防艾滋病病毒性传播

根据国务院防治艾滋病工作委员会办公室和联合国艾滋病中国专题组于2012年发表的《2011年中国艾滋病防治联合评估报告》。在我国,艾滋病病毒的性传播,正逐渐成为主要传播途径,估计HIV感染人数为78万,其中经异性传播者占46.5%,经同性传播者占17.4%,两者相加,共占63.9%。从历年报告的比例看,性传播正在逐年上升之中。对于艾滋病和其他许多性传播疾病来说,预防比治疗更重要。在艾滋病的防治方面,经过几十年的努力,目前国际权威机构已经公认的办法有:抗病毒药物的早期治疗,志愿的男性包皮环切,安全套的使用,自愿咨询检测(VCT),通过宣传教育改变人们的高危行为,以抗病毒药物阻断母婴传播等和暴露前的抗病毒药物预防。正在研究的技术有疫苗、杀微生物剂(Microbicides)等。

在艾滋病发现不久,20世纪80年代(1986),就已经有科学家注意到包皮环切与艾滋病流行的可能关系。但是,怀疑者认为,可能是与行为、宗教、文化和地理位置有关。为了弄清男性包皮环切到底有无预防艾滋病病毒性传播的作用,各国科学家从不同侧面进行了许多卓有成效的研究。他们在流行病学、艾滋病病毒感染的分子细胞生物学基础以及多中心大规模随机临床试验等方面都进行了深入研究。

2002~2007年,三个从事男性包皮环切与艾滋病病毒性传播关系研究的小组在一万多名青壮年男性当中做了随机临床试验,结果证明男性包皮环切能使HIV自女性传染给男性的比例减少60%左右。不久,世界卫生组织(WHO)和联合国艾滋病总署(UNAIDS)于2007年3月28日联合发表了有关男性包皮环切用于艾滋病预防的建议。2008年2月,美国时代周刊把男性包皮环切可预防艾滋病病毒性传播列为2007年十大医学突破的第一项。下篇开始,我们把众多科学家在这些方面所获得的研究成果作简要的介绍。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/6259.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学