什么是氯胺酮(K粉、迷奸药)

氯胺酮又称ketamine、凯塔敏、开他敏、克他命、茄、维他命K、克他乐、失身药、迷奸药,商品名为Ketalar,CI-581,俗称K粉,是精神分裂症动物模型最为常用的工具药,五氯酚类药物,肌肉、静脉注射麻醉剂,是苯环己哌啶( N-1-phenycyclohexy-piperidine,PCP)衍生物,属N-甲基-D-天门冬氨酸( N-methyl-D-aspartate,NMDA)受体拮抗剂,也是唯一通过美国FDA认证的NMDA受体拮抗剂。在医师的手里,它是安全的、快速起效的、新的非巴比妥类静脉麻醉药,在我国被列为第一类精神药品。在街头,这种白色粉末是一种迷幻药,能够导致十分奇异的迷幻效果,会有“魂不附体”的感觉。据UNODC的资料,氯胺酮在我国、香港特别行政区、台湾地区以及美国、欧盟的几乎一半国家属于管制药物,氯胺酮为国家管制而非国际管制的毒品。

目前临床上多用于小儿外科手术的基础麻醉,也可单独用于一些小手术,或诊断检查、全麻诱导、复合全麻以及需反复操作的强镇痛(如烧伤换药)等临床麻醉和兽用麻醉。氯胺酮可产生类精神分裂症样症状,在成人较突出和常见,儿童反应相对较轻。

来源与理化特性:日常所见的氯胺酮产品为盐酸氯胺酮,分子式为C13H16ClNO·HCl,分子量为274. 19。在常温常压之下呈白色结晶粉末,有轻微特殊气味。熔点为266℃,沸点为363℃,不可燃,不能雾化吸入。pH值4.0~5.5,易溶于水,微溶于乙醇,水溶液呈酸性。属NMDA受体拮抗剂,非巴比妥类静脉全麻药,妊娠B类。同属NMDA拮抗剂的还有PCP、MK801、右美沙芬( DM)和乙醇等。将氯胺酮加入其他辅料制成片剂或粉剂,就成为K粉。可口服、肌内注射和静脉注射。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7144.html

小程序
氯胺酮
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学