如何进行痰标本的合格性筛查?

答:痰标本留取后应先涂湿片,在不染色的状态下即可进行。将接种针前端5mm处折弯,曲成直角做成接种钩,挑取黄豆大小痰块,在载玻片上涂布开,使成(2 × 2)cm2大小的涂膜[或者直接加(2 × 2)cm2的盖玻片,轻压使痰块展开],放在显微镜下观察。根据《全国临床检验操作规程》提供的标准,鳞状上皮细胞≤10/LP,且白细胞≥25/LP者为合格痰标本。但经过实际观察对于自然咳痰采集的痰标本,白细胞≥25/HP(相当于≥100/LP)的痰标本与下呼吸道感染具有较高的一致性,可将一些具有渗出的非感染性的肺部疾患排除在外。而如果鳞状上皮细胞≥25/LP,说明标本可能仅仅是唾液或者被唾液严重污染,应拒收。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7504.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学