咽喉拭子是否应该进行合格性筛查?如何进行?

答:临床采集的咽喉拭子不是所有的都合格,为避免不合格标本造成垃圾报告产生,有必要进行合格性筛查。①在进行合格性筛查前,一定要看临床诊断,如果诊断为猩红热、风湿热或肾小球肾炎,那么标本不需要筛选,直接中血琼脂或叠氮钠血琼脂,只分离化脓性链球菌;如果诊断为化脓性扁桃体炎、咽峡炎、会厌炎等则必须进行合格性筛查。②方法:在无菌杯中滴加几滴无菌盐水,使拭子刚好饱和还剩余少许液体,用灭菌后冷却的镊子反复挤压拭子,使拭子上的分泌物完全融入液体中。接种环蘸取一环,镜下观察。如果白细胞< 10/LP,则不必接种,只需涂片即可;如果> 10/LP时,接种血琼脂、含万古霉素巧克力培养基,同时取液体涂片。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7536.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学