基因组DNA(G + C)mol%含量在细菌分类学中的意义是什么?

答:生物体DNA中的碱基的比例和排列顺序是决定DNA特性的关键因素,它代表了生物的遗传信息,决定了生物的种类。细菌的总的DNA(G + C)mol%含量变化范围大(为24%~76%),是细菌分类学研究的一个重要指标,常用于细菌种属间亲缘关系的参考标准。一般认为,同一个种之间细菌的DNA(G + C)mol%含量低于5%;同一个属的不同种之间的DNA(G + C)mol%含量低于15%。需要注意的是,DNA(G + C)mol%含量主要用于细菌分类和鉴定中的否定,即DNA(G + C)mol%含量差别大于5%的两个菌株,可以肯定不是同一种细菌,但DNA(G + C)mol%含量差别小于5%的两个菌株,却可能在碱基排列顺序上存在很大的差异,故不能肯定是相同或相似的细菌。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/7808.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学