肥达反应的临床意义是什么?

答:人体患伤寒等后,H与O抗体在体内的消长情况不同,IgM型的O抗体出现较早,持续时间仅半年左右,消失后不易受伤寒、副伤寒以外细菌的非特异性抗原的刺激而重新出现。IgG型的H抗体出现较晚,维持时间长达数年,消失后易受非特异性抗原刺激而短暂重新出现。因此,若H、O凝集效价均超过正常值,则伤寒或副伤寒感染的可能性大;如两者均低,则患肠热症的可能性甚小。若H 高O不高,有可能是曾受预防接种或是非特异性回忆反应。如O高H不高,则可能是感染早期或标准菌液抗原以外的其他沙门菌感染引起的交叉反应。有少数病例,在整个病程中,肥达反应试验始终阴性,其原因可能早期应用大量抗菌药物;或患者免疫功能低下等。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/8092.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学