皮肤的免疫、呼吸、内分泌及代谢功能

皮肤的免疫功能

皮肤是人体与外界环境直接相连的组织器官,与体内又有密切联系。由于其结构和功能的特殊性,它具有很强的非特异性免疫防御能力,是人体抵御外界环境有害物质的第一道防线,它能有效地防御物理性、化学性、生物性等有害物质对机体的刺激和侵袭,对人体适应于周围环境,健康地生长发育和生存起了十分重要的作用。长期以来,人们认为皮肤的功能仅仅是组成机体的外表屏障,保持着皮肤生化及物理的完整性。即使与免疫反应有关,也仅仅认为它起到了免疫反应的场所及靶器官的被动地位和真皮部的非特异性免疫成分的作用。随着生物学和医学免疫学的不断发展,对皮肤与特异性免疫之间的相互作用和影响有了深入的研究,皮肤不仅具有很强的非特异性免疫防御能力,而且具有非常重要的特异性免疫功能。近年来的研究表明,皮肤是一独特的免疫器官,具有独特的免疫功能,“皮肤免疫系统”的概念已经确立,在免疫学领域中有着十分重要的作用。

皮肤的呼吸功能

皮肤吸收气体的数量很小,全身皮肤吸氧量约为肺的1/160。一氧化碳不被吸收,二氧化碳则内外相通,由浓度高的一侧向低的一侧弥散或透入。但经皮气体交换影响因素众多,如皮肤厚度、角质层的结构及其屏障功能、皮肤血管舒缩状态、动脉血气浓度、环境温度及气体浓度等均显著影响皮肤的气体交换。即便如此,皮肤的气体交换功能与肺比较还是微乎其微的。

皮肤的内分泌及代谢功能

老化皮肤与健康皮肤

类固醇

皮肤、肝、脑等器官可将脱氢表雄酮羟化成7α-羟脱氢表雄酮,这些器官也能代谢血循环中无生物学活性的可的松为氢化可的松,并且这个过程是可逆的,这些糖皮质激素与相应的受体结合,产生生物学效应。

蛋白质和多肽

皮肤中可检测到多种蛋白质和多肽类激素,如α-MSH、神经生长因子、P物质、神经激肽A、血管活性肠肽、白介素、干扰素等多种细胞因子和生长因子,它们由皮肤的神经元、角质形成细胞、血管内皮细胞、成纤维细胞、淋巴细胞、组织细胞、巨噬细胞等合成和分泌,这些细胞因子与其相应受体结合,产生一系列生物学反应,在皮肤的感觉形成、免疫反应、创伤愈合、细胞增殖与分化过程中起重要作用。

甲状腺激素

甲状腺激素在胚胎皮肤发育和成人皮肤功能的维持方面起重要作用。在胚胎期,甲状腺激素缺乏可导致毛囊、表皮、真皮的发育和分化障碍,甲状腺激素维持正常毛囊的生长、循环,影响真皮成纤维细胞的胶原、黏多糖代谢。有研究发现在人毛囊的上皮和真皮中均可检测到甲状腺激素受体,说明人皮肤是其靶器官之一。

维生素D

在表皮中有许多降解磷脂类物质的酶,如磷脂酶和碱性磷酸酶,可将底物降解成脂肪酸、甘油、磷酸和胆碱。固醇类物质如胆固醇可在表皮细胞中先转变成7-脱氢胆固醇,受紫外线照射作用后成为有活性的维生素D3,后者与其受体结合,调控一系列基因,产生系列生物学作用,包括促进人体钙吸收、骨钙平衡、维持毛发生长周期、调节免疫、抗老化等作用。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/slx/gnsl/33.html

小程序
呼吸   内分泌   代谢   皮肤   免疫
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学