1. TSU.TW
  2. 血液病学
  3. 红细胞系统
  4. 红细胞疾病的分类

认识红细胞疾病的分类

红细胞疾病是指主要以红细胞数量明显增减,和(或)红细胞质量异常为突出血液学表现的一类疾病。红细胞数量明显增减常由红细胞质量异常引起,红细胞质量异常也多伴有红细胞数量的改变。红细胞数量明显增减常表现相应的临床症状和体征,而有些质量异常的红细胞疾病并不明显改变红细胞数量,也可不导致严重临床表现。红细胞疾病可分为贫血、红细胞增多和红细胞功能异常三大类,临床上以数量改变红细胞疾病常见,其中以贫血更为多见。

红细胞起源于骨髓多能造血干细胞。红细胞的生成是一动态的、需要精细调节的复杂过程,在适当的造血微环境内红系造血前体细胞依其特定的内源性程序增殖、分化,并逐渐成熟至网织红细胞释入外周血,以补充生理性衰老死亡的红细胞。释入外周血的网织红细胞再经过大约1天时间转化为成熟红细胞,在循环中活存100~120天,然后被单核巨噬细胞系统吞噬清除。机体产生新生红细胞和清除衰老红细胞数量大体相等。维持机体红细胞数量和血红蛋白含量动态平衡最重要的调节因子是促红细胞生成素(EPO)。骨髓红细胞造血明显异常、红细胞清除过快,寿命缩短和失血,都可使这种动态平衡不能维持,明显影响红细胞数量。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11622.html

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学

医学医院知识

红细胞疾病的分类

  • [AD]
搜索 回顶部