前列腺癌的病因、症状及诊断检查

前列腺癌是前列腺的恶性肿瘤。其发病率随年龄的增加而增长,有明显的地区差异,欧美地区较高。在男性癌症患者中,因前列腺癌死亡的人数仅次于肺癌。我国以前前列腺癌发病率较低,但由于人口老龄化,近年来其发病率有所增加。如能早期发现,早期诊断,早期治疗,可能取得较好的疗效。中医文献尚未见前列腺癌之病名,但有不少类似的记载和描述。本病属中医学淋证、癃闭、痛证、血证等范畴。

病因病机

中医

中医学认为正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。疾病的发生是内外因共同作用的结果。前列腺癌的发生亦无外乎内因和外因两个方面,包括六淫外邪的侵袭、饮食所伤、精神情志因素、劳逸所伤及脏腑功能失调。发病机制可概括为以下几方面:

  1. 老迈年高,阴气自半,肝肾亏虚,虚火内动;或由房事不节,色欲过度,阴虚火旺,灼液成痰,痰浊凝结而成本症。
  2. 过食肥甘厚味或辛辣之品及嗜酒贪杯,酿生湿热,湿热内蕴,郁久化毒,湿热毒邪结于下焦而致本症。
  3. 长期的性压抑或欲念过旺,忍精不泄,致肝气不疏,气滞血瘀,瘀血败精结于下焦诱发本症。
  4. 疾病后期,久病体虚,耗伤气血,导致全身衰竭。
  5. 外界毒邪侵袭机体,集于下焦,局部气血运行不畅,郁积日久而成肿瘤。

西医

前列腺癌的病因尚不十分清楚,但性激素与前列腺癌的关系是明确的。一般认为,本病与遗传因素及性激素代谢平衡失调有关,也有人提出前列腺癌的发生与既往泌尿生殖道淋球菌感染有联系,故慢性炎症刺激可能是一种诱发因素。前列腺癌与环境污染及感染也有一定的关系。过量饮酒及咖啡也可使前列腺癌的发病率增加。同时,前列腺癌还有家族性发病的趋势。前列腺癌绝大部分都伴有一定的良性前列腺增生症,但癌症并不是由前列腺增生恶化而致。从解剖位置上看,前列腺的后侧叶、后叶是前列腺癌的好发部位,但也有一部分前列腺癌发生于增生的前列腺组织中,因其瘤体较小,且十分隐匿,所以有“隐匿型前列腺癌”之称。前列腺癌具有早期转移的特征,以淋巴及血行转移为主,如转移到骨盆骨骼,盆腔淋巴结后,易转移到肺、肝、脑、皮肤等部位。此外,亦直接蔓延转移到邻近的器官,如膀胱、骶骨、精囊等。

临床表现

前列腺癌多数无明显临床症状,缺乏特征性症状,常在直肠指诊、超声检查或前列腺增生手术中偶然发现。早期症状一般不明显,随着病情的发展会出现不同症状。有时前列腺癌最早出现的症状,不是尿道阻塞,而是局部扩散和骨转移。患者可出现尿频、排尿痛、尿线变细、分叉、排尿困难、尿潴留等。有时有血尿,尤其是终末血尿。肿瘤侵犯尿膜部,可出现尿失禁。直肠受累可以出现大便变细及排便困难。腰骶部骨转移可出现腰部、骶部及坐骨神经痛。转移到肺脏则可出现咳嗽和咯血。当病情进入晚期后,可出现食欲不振、消瘦、贫血及全身乏力等症状和体征。

辅助检查

一、直肠指诊 前列腺有石头样坚硬的结节,其界限不清,肿块大小不一。

二、显微镜检查

  1. 尿液涂片找前列腺癌细胞。此种方法不能代替前列腺活检,只能作为辅助方法。
  2. 前列腺液涂片细胞学检查。此种方法的准确率较高。
  3. 白细胞黏附抑制实验(Leukocyte Adherenee Inhibition,LAI)。这种实验被公认为是一种较为简便而敏感的肿瘤抗原检测方法。

三、实验室检查ACP、AKP在有转移时升高。PSA、PAP对诊断前列腺癌有一定意义。

四、影像学检查B超检查发现前列腺内低回声占位性病变。X线检查见骨性变化,可见密度增高阴影,亦可见溶骨性或混合性转移病变;全胸片可发现肺部转移灶。CT、MRI扫描可显示前列腺形态改变、占位病灶及转移灶。ECT可比X线片提早发现骨转移性病灶。

五、穿刺抽吸活检。

  1. 前列腺穿刺活检:前列腺活体组织检查能提供细胞学诊断依据,对于早期前列腺癌的诊断具有重要意义,多采用系统活检六点穿刺法;
  2. 骨髓穿刺:采取骨髓标本是评价前列腺癌是否已经转移到骨的另一种方法。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/11241.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学