有机磷农药及其他农药中毒

有机磷农药

有机磷农药(organophosphorus pesticides)中毒是接触有机磷农药引起的,以胆碱酯酶活性下降,出现毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状为主的全身性疾病。

有机磷农药的种类很多。常用的有机磷农药中,毒性高的有内吸磷(1059)、对硫磷(1605)、甲基对硫磷、甲拌磷(3911)、多灭磷,毒性中等的有敌敌畏、二溴磷、倍硫磷、稻瘟净、乐果、敌百虫,毒性低的有马拉硫磷(4049)、杀螟松。大部分有机磷农药有蒜样臭味,遇碱分解破坏。而敌百虫在碱性溶液中可变成毒性较大的敌敌畏,随后也被碱水解破坏。中毒主要发生在工业生产过程中跑、冒、滴、漏和出料,农业使用过程中由于不遵守安全操作规程或擅自提高药液配制浓度、喷药器材失灵和误食被有机磷杀虫剂污染的动植物等。

有机磷农药中毒在职业上主要经皮肤及黏膜侵入吸收而中毒,在生活上大多数经消化道吸收而中毒,一般病情较为严重。

有机磷农药主要抑制胆碱酯酶活性,使其失去分解乙酰胆碱的能力,造成乙酰胆碱积聚,导致胆碱能神经功能紊乱,引起毒蕈碱样症状、烟碱样症状和中枢神经系统症状。

急性中毒时血液系统的改变多见有血红蛋白和红细胞减少,而小剂量接触可有血红蛋白和红细胞增加。急性有机磷中毒患者表现为血液浓缩,RBC、HCT、Hb急剧升高;随中毒时间的延长,Hb下降,MCV、RDW呈逐渐增大的趋势,呈现为大细胞不均一类型性贫血。有机磷农药中毒可以出现溶血现象,常发生在严重有机磷中毒、经用复能剂抢救或效果不佳时,且溶血程度与中毒程度成正比。溶血原因有人认为与大量应用低浓度阿托品及大量清洗胃有关,此外,有机磷农药的直接作用,由于有机磷农药中毒使红细胞胆碱酯酶失活,抑制谷胱甘肽过氧化物酶,而引起红细胞脆性增加;有机磷进入红细跑内,抑制了醛缩酶的活性,糖酵解发生障碍,ATP的生成减少,上述原因导致红细胞脆性增加发生溶血。

急性有机磷农药中毒可引起白细胞总数和血小板计数显著升高,且随中毒程度而增高更显著,其原因可能也是由于毒物刺激引起的机体应激反应造成。也有报道,有机磷农药中毒还可导致血小板减少,可能机制是抑制巨核细胞的发育成熟,加速血小板的破坏。

有机汞化合物

有机汞农药中毒以西力生(氯化乙基汞)和赛力散(醋酸苯汞)中毒较多见。主要侵犯神经系统,并有肾、肝损伤。在有机汞中毒脑病时,白细胞可增加或减少,淋巴细胞则相对性增加,单核细胞和网织红细胞增加,血红蛋白降低。此外,红细胞沉降率也有加速。

氨基甲酸脂类

氨基甲酸脂类农药与有机磷农药同为胆碱酯酶抑制剂,所不同的是氨基甲酸脂类农药主要抑制胆碱酯酶活性中心上的丝氨酸羟基,被氨基甲酸化,形成不紧密的复合体而抑制活性,使乙酰胆碱失去酯锌能力。但此种结合是可逆性的,脱离中毒源后,胆碱酯酶活性很快恢复。

氨基甲酸脂类农药中毒也与有机磷农药中毒一样,同样出现毒蕈碱样、烟碱样和中枢神经系统症状。发病急剧,临床症状重,但恢复也快。这类农药中毒引起的血液系统改变与有机磷农药中毒相似。氨基甲酸脂类农药品种包括西维因、呋喃丹、涕灭碱等10多种。

有机氮杀虫剂

此类农药的主要代表为杀虫脒农药,杀虫脒原形及其代谢产物—对氨邻甲胺在人体内与苯胺类化合物一样,可产生高铁血红蛋白血症,其中毒的临床表现为嗜睡、发绀及出血性膀胱炎三大症状。

杀虫脒纯品为白色结晶,工业品为微黄色结晶。有机质型及盐酸盐型两种剂型,弱碱中易被水解破坏。中毒者多发生在工农业生产、包装、运输中以及农作物除虫时。

中毒的判断依靠测定全血中高铁血红蛋白的定量。轻、中、重度中毒的标准划分与本章“四、苯的氨基及硝基化合物中毒”的标准相同。

(钱林生 郝长来 段晓萍)

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/12475.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学