有远处转移乳腺癌的局部处理

从导致远隔部位转移能力而论,乳腺癌是最富于侵犯和多变的肿瘤之一。播散在早期即可发生,临床上有时I期乳腺癌尚未见到淋巴结转移之前就可出现血行转移。以其发生时间来看,应当把乳腺癌认为是系统性疾病。美国的一项研究报道,初诊即有远处转移的乳腺癌患者占初诊乳腺癌患者的比例为6%~10%,而发展中国家的比例还要高。根据美国癌症协会(ACS)统计,其5年生存率为16%~20%,中位生存期18~24个月。不同转移部位的生存率也存在很大差异,软组织转移的5年生存率为41%、骨转移为23%、内脏转移为13%。以往相关指南将转移性乳腺癌即Ⅳ期乳腺癌列为手术禁忌。但随着时间的推移和技术的进步,有些患者虽然有远处转移,但仍属于早期能手术处理的浸润性癌。

转移性乳腺癌即Ⅳ期乳腺癌,是出现远隔部位转移的晚期乳腺癌。以往认为,此类乳腺癌是不能治愈的,因此以全身治疗为主,不主张借助局部治疗手段。之所以有这样的观点,是因为以往转移性乳腺癌患者确诊时体内已有多个病灶,常累及多个器官,肿瘤体积较大,全身损害重,除了可检测的病灶外,还有一些亚临床病灶,并且此类患者年龄较大,有些还有严重的并发症,预期患者的生存时间不长。只有在出现脊髓压迫、心包填塞、严重胸腔积液、病理性骨折等情况时,才考虑应用局部治疗措施。

国外学者比较了初诊即有远处转移的乳腺癌患者与复发远处转移的乳腺癌患者,发现初诊远处转移患者的中位生存时间比复发转移患者要长。特别是近年来,由于医学影像学发展,CT、MRI普及和分辨率提高,以及PET/CT的应用等,在临床中可以发现一些早期、有局部治疗价值的转移性乳腺癌患者。有些患者仅有1~3处转移,仅累及单个器官,转移灶肿瘤体积小,全身损害较轻,并对全身治疗敏感性好。这类患者是否为早期能手术的浸润性乳腺癌,是否需要采取类似根治性手术的局部治疗措施,从而达到延长生存期、提高生活质量的目的,本章就这些问题进一步探讨。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13980.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学