有远处转移乳腺癌局部处理展望

一些新的肿瘤标记是否也可以作为确定转移性乳腺癌能否手术的指标,值得探讨,如循环肿瘤细胞(circulating tumor cell, CTC)。也有一些研究发现,循环肿瘤细胞数的升高与转移性乳腺癌的预后有较强相关性,即在治疗前循环肿瘤细胞数是转移性乳腺癌患者的独立预警因素。同样,治疗后如果循环肿瘤细胞数下降说明治疗显效,也表明患者体内的肿瘤负荷减轻。

外科手术在乳腺癌的治疗中是否有明确的疗效,近几年来相关的研究报道较多,也使得传统的观点越来越受到质疑,但并没有得到I、Ⅱ类证据的临床试验。目前认为总肿瘤负荷对患者的生存起着至关重要的作用。原发肿瘤也可被认为是另一个转移灶,因为肿瘤本身有肿瘤干细胞存在,有自我播散的特性,即意味着肿瘤可以持续地在局部扩散,而不是仅仅扩散到其他脏器。这也可解释一种临床现象,转移性肿块其原发灶的增长速度比转移灶要快。基于上述考虑,手术切除应是正确的选择。至少在可以预见的未来,尚无有效的化疗、内分泌治疗、生物治疗或者放疗能够比手术切除更有效地消除乳腺癌的原发病灶及区域淋巴结转移。因此,目前乳腺癌治疗策略仍然是以外科手术为主的综合治疗,无论是从提高生存率还是改善生活质量方面来看,外科手术在乳腺癌的多学科治疗中仍占有核心地位。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/13991.html

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学