血管生成抑制剂的作用

由于乳腺癌综合治疗手段的不断进步,患者的OS显著提高,即使是晚期乳腺癌患者,其5年生存率>20%。然而,乳腺癌作为一种全身性疾病,较早就会出现血行及淋巴道转移。因此,即使是早期乳腺癌患者,仍有20%~30%的患者死于局部复发和远处转移。肿瘤在持续生长和侵袭转移过程中离不开肿瘤新生血管的营养供给。研究显示,血管新生不仅与实体瘤的生长、浸润及转移密切相关,还与预后明显相关。因此,抑制肿瘤新生血管被认为是一种理想的肿瘤靶向治疗策略。血管生成抑制剂(tumor angiogenesis inhibitor, TAI)通过作用于肿瘤血管内皮细胞,抑制新的血管形成,阻断肿瘤的营养供给,从而遏制肿瘤的快速生长与转移。

与传统的细胞毒化疗药物相比,这类药物具有靶向性和非细胞毒性等特点,没有明显的剂量限制性毒性,不易引起耐药性问题和严重的不良反应,为肿瘤治疗带来了新的发展空间。当今,抗血管生成已成为肿瘤生物靶向治疗研究的重要方向,也为乳腺癌治疗提供了新的方法,将成为提高乳腺癌治愈率的重要途径之一。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14033.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学