乳腺癌根治术术后护理

1.观察生命体征、排尿情况

(1)术后心电监护,密切观察患者的体温、脉搏、呼吸、血压、血氧饱和度。常规情况下,接受全身麻醉患者需要每30分钟观察1次,连续观察6次,至生命体征平稳;硬膜外麻醉患者需要每30分钟观察1次,连续观察4次,至生命体征平稳。行乳腺癌扩大根治术的患者有损伤胸膜引起气胸的可能,术后应注意观察患者有无胸闷、呼吸困难等,一旦发现异常情况,及时报告医师协同处理。

(2)手术后6~8小时若不能自解小便,应予以导尿,避免患者过度用力,造成出血。腹直肌皮瓣转移、乳房重建术的患者适当延长保留导尿期,以减轻腹壁张力,促进伤口愈合。

2.体位护理

(1)全身麻醉患者术后,应去枕平卧位6小时,头偏向一侧,以防患者因麻醉反应发生呕吐而引起误吸。将术侧上肢平放在前胸,以可减轻皮瓣张力,有效防止皮下积液形成死腔。术后6小时后若血压平稳可垫枕头,取半卧位有利于引流(可半卧与平卧交替)。

(2)术后第一天即可鼓励患者下床活动,并告知患者卧床时采取半卧位,以利于术后伤口积血、积液引流,并使膈肌位置下降,便于有效咳嗽,以预防肺不张和肺部感染的发生。手术后应鼓励患者进行早期活动,预防下肢深静脉血栓的形成。

3.胸部加压包扎护理

乳腺癌根治术后使用胸带加压包扎,加压包扎有利于创造良好的愈合环境,促进组织再生,避免皮下积血积液、感染和皮瓣坏死的发生,对皮瓣的愈合至关重要。胸带包扎的松紧度要适中,以感觉不紧为宜。若胸带过松,不能有效地加压包扎,使渗液积于皮瓣下,皮瓣不能与胸壁牢固固定,导致皮瓣下积血积液和坏死的发生;若胸带过紧,不仅压迫皮瓣,影响皮瓣的血液循环,导致缺血,还可能限制呼吸,增加肺部并发症的发生率。应告诉患者及其家属术后不可随意解开胸带,避免皮瓣移动。同时,应注意观察患侧肢体远端的血液供应情况,若皮肤发绀伴皮温低,脉搏扪不清,提示腋部血管受压,应及时调整绷带松紧度,以患侧上肢血运恢复正常为宜。若绷带或胸带松脱滑动应重新加压包扎,减少创腔积液,使皮瓣与胸壁紧贴,以利愈合。

4.引流管的护理

(1)乳腺癌根治术后因腋窝淋巴结清扫导致大量淋巴管断离,淋巴液积聚于皮下,皮瓣剥离时的渗血亦可同时积聚在皮下,因此必须及时引流,即持续性的低负压吸引。压力为—40~—80mmHg,压力过大易引起出血,压力过小不能及时吸出积液,导致皮瓣飘浮、坏死,影响伤口愈合。应经常挤压引流管,保持引流管通畅。

(2)24小时内应每小时观察并记录1次引流液的色、质、量,同时观察引流管内有无血带形成,以便及早发现出血现象。通常术后24小时内引流量为300~400ml。如果每小时血性引流液>100ml,或呈鲜红色、质地黏稠伴有血带,且>50ml,则提示有活动性出血,应立即通知医师,并做好手术止血的准备工作。

(3)目前临床上已开始在术后应用一次性负压吸引器或负压球连接引流管,方便患者下床活动,应注意观察负压吸引器或负压球是否处于负压状态。若引流量大,应及时倾倒引流液,以保证有效引流。告知患者负压吸引器不能高于伤口,防止引流液倒流。

(4)引流管妥善固定,预留出一定的长度,利于患者翻身,避免引流管受压、扭曲、折叠和脱落。告诉患者万一引流管脱出应立即反折引流管,并及时通知医护人员。

5.疼痛的护理

乳腺癌术后疼痛发生率较高,影响患者术后的舒适度和睡眠质量。疼痛强度以轻至中度为主,疼痛部位以伤口、术侧上肢、腋下和腰背部为主。疼痛性质主要表现为酸胀痛。另外,手术时如将臂丛神经表面的鞘膜或神经分支损伤,术后则可引起上肢相应部位的麻木。针对术后疼痛,护理要点如下。

(1)建立评估乳腺癌术后疼痛状况的常规机制,包括主观测定法,运用疼痛评估尺;行为测定法,即通过对患者的行为举止如面部表情、身体姿势、肌紧张的观察评估疼痛的强度;生理指标测定法。通过以上方法的综合运用,及时、准确、动态地评估疼痛状况。

(2)加强疼痛相关的教育,向患者说明何时及如何表达疼痛反应,包括疼痛强度、性质、持续时间和部位、促进因素等,并说明这些主诉将成为疼痛治疗的依据。

(3)避免激发和加剧疼痛,创造安静的休养环境,调节光线,减少噪声,保持适宜的温湿度。向家属解释,减少术后一两天内亲朋好友的探视,提供患者安静的休养环境。

(4)总结疼痛特点并给予针对性护理,动态观察患者疼痛情况,必要时遵医嘱予以止痛剂。

6.患肢的护理

术后即抬高患侧上肢,并保持内收状态。接受腋窝淋巴结清扫的患者患侧肩下垫以小软枕,使患肢抬高30°~40°,手高于肘,肘高于心脏,以利于血液循环、淋巴回流,防止或减轻患肢水肿。应循序渐进地进行患肢功能锻炼,术后24小时开始活动腕关节,卧床期间练习伸指、握拳、屈腕、屈肘运动,3~5天可练习手摸对侧肩和同侧耳,5~7天可练习肩关节抬高运动。引流管拔出后可进行肩关节爬墙运动,逐日递增,14天后可进行器械锻炼运动。锻炼过程中要注意双肩高度需尽量保持一致,以免影响体型。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/14054.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学