经喉气管插管和气管切开比较,各有哪些优点和缺点?

气管插管与气管切开比较,既有优点也有缺点(表2-9)D许多患者可耐受气管插管数周而没有并发症。然而长期气管插管增加会厌损伤的危险,而气管切开增加气管狭窄的危险。与气管插管比较,气管切开的好处是:易于气道处理,可比气管插管提供更可靠的气道、减少意外拔管率,改善患者的舒适感。患者对气管切开的耐受性要比经口气管插管好,因此可减少镇静剂的应用而获益。早期改用经口喂食,减少口咽创伤和便于与患者交流,减少镇静剂的应用。虽然有一些研究报道,与经口气管插管比较,气管切开患者的呼吸机相关肺炎(VAP)的发生率降低,但这种作用在不同的研究中是不一致的。大多数研究在方法学上存在问题。有些不能撤机的患者在气管切开后可能成功完全撤离呼吸机。这可能与通过气管切开套管的阻力较小、无效腔较小、增加气道分泌物去除的能力和改善患者的舒适感有关。气管切开可改善患者呼吸力学,从而减少呼吸功,但没有证据证明,这与较早撤离呼吸支持,减少撤机时间和缩短住IC:U时间有关。不良反应包括气管导管移位、阻塞、错位、出血、吞咽反射受损、气管黏膜糜烂,切口处肉芽肿增生、甚至发生气管侧壁的狭窄。气管切开常应用于需要长期机械通气,需要长期气道保护(如神经疾病)或不能撤机(多次拔管尝试失败)的患者。医生应该考虑的问题是,气管切开可能仅提高短期的存活率和增加呼吸机依赖患者在存活者中的比例,而承受慢性病的沉重负担。

延长机械通气期间经喉气管插管和气管切开的好处比较

气管切开的应用范围已有较大扩展,除用于上呼吸道梗阻所致呼吸困难外,还可为了预防和治疗目的用于其他疾病。根据病情缓急等不同可采用常规气管切开、环甲膜切开、紧急气管切开、快速气管切开以及支气管镜或麻醉插管下气管切开。经皮扩张气管切开,作为常规外科气管切开术的替代,其应用越来越多,最近的荟萃分析表明,与外科气管切开术比较,经皮气管切开的并发症较少。但在与操作技术相关的总的并发症发生率方面没有差异。近年的前瞻性随机对照研究显示,经皮扩张气管切开有较好的价效比,但住ICU和住院时间没有差别。

有资料表明,随着IGU医师在床旁进行经皮扩张气管切开术的开展,气管切开患者明显增加,已成为IGU常见的治疗措施,在美国和我国一些大医院的IGU,遇撤机困难的患者,若没有气管切开的禁忌证,而医生又坚持经口气管插管的情况现已不常见。但这种做法和趋势是否合理,值得商榷。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15383.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学