为什么抗菌药物治疗时会引起腹泻

答:抗菌药物相关性腹泻(antibiotic-associated diarrhea,AAD)是指应用抗菌药物后发生的、与抗菌药物有关的腹泻。Bartlett将其定义为伴随着抗菌药物的使用而发生的无法用其他原因解释的腹泻。抗菌药物相关性腹泻的病因和发病机制复杂,目前尚未完全清楚。主要原因为抗菌药物破坏肠道菌群导致肠道菌群紊乱;抗菌药物干扰糖和胆汁酸的代谢,多糖不易被吸收,滞留于肠道而引起渗透性腹泻,次级胆汁酸鹅脱氧胆酸增加,强烈刺激大肠分泌,引起分泌性腹泻;药物本身的直接作用。某些抗菌药物(如大环内酯类)是胃动素受体的激动剂,而胃动素为胃肠肽,可以刺激胃窦和十二指肠收缩,引起肠蠕动改变,导致腹泻、肠痉挛和呕吐。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15536.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学