为什么疑似包虫病患者一般不提倡用穿刺涂片镜检诊断

答:包虫病又称多房棘球蚴病,主要由细粒棘球绦虫和多房棘球绦虫的幼虫寄生人体和动物体内引起。细粒棘球绦虫棘球蚴感染引起的称为囊型包虫病,多房棘球绦虫棘球蚴感染引起的称为泡型包虫病,两者所造成的损害均为占位性病变和压迫症状。棘球囊蚴囊一旦破裂,囊内容物进入人体腔或其他组织引起继发性棘球蚴病或急性炎症反应;若棘球蚴液溢出可引起严重的过敏反应而致休克,甚至死亡。在诊断穿刺时,防止内容物渗出以免形成继发性棘球蚴病或过敏反应。按照传统理论,对疑似患者禁止作诊断性穿刺以免引发并发症。但是近年的研究表明,应用B超引导下的细针肝脏穿刺,并结合服用杀虫药物,诊断性穿刺检查疑似棘球蚴病例还是相当安全的。需要注意的是如果患者IgE抗体高和(或)有过敏史、或棘球蚴囊较大且位于脏器表面并且(或)囊液压力高,不可进行诊断性细针穿刺检查。为了防止穿刺引发继发性棘球蚴感染,在穿刺检查前4天要行阿苯达唑治疗,若证实是棘球蚴则要在穿刺后继续用阿苯达唑治疗1个月。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15570.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学