为什么疟疾主要在非洲流行

答:疟疾(malaria)是一种经蚊子传播的疾病,疟疾的传播与流行需三个环节,即感染源、传播媒介和易感人群。由于人的疟疾只在人之间传播,且绝大部分人(除了部分种族)都对疟疾易感,蚊子成为疟疾流行的重要因素。蚊子不仅将疟疾的原虫从A传播给B,而且原虫在蚊子体内发育繁殖,产生数十万个可以感染人的子孢子。由于非洲,特别是撒哈拉沙漠以南地区(疟疾的高度流行区)地处热带和亚热带,全年气温普遍较高,蚊子密度高,特别是具有高传播疟疾能量的蚊子(如冈比亚按蚊)的广泛分布,人们又没有使用蚊帐的习惯,加上没有很好的疾病控制体系,疟疾在很多的非洲国家广泛流行。若在非洲期间或回国后有出现发热,需考虑患疟疾的可能。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15603.html

小程序
疟疾
« 上一课 已是最后

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学