为什么旅途中无须担心蚊虫叮咬而传播艾滋病病毒

答:艾滋病病毒也称人类免疫缺陷病毒(HIV),是一种起源于非洲的反转录病毒,人类感染后因病毒攻击免疫系统导致机体发生各种机会性感染或肿瘤而死亡。人类是HIV的唯一宿主。HIV主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、组织液、淋巴液、脑脊液、乳汁等体液或淋巴结、脑等组织中,可通过血液、性接触和母婴等方式传播。尽管蚊虫可以传播疟疾、黄热病、寨卡病、乙型脑炎等多种传染病,但并不能传播HIV。因为蚊虫和其他吸血类节肢动物在吸血过程中,将它们的唾液注入被叮者的体内作为润滑剂或减轻被叮者的过敏反应,其唾液中可能含有疟疾、黄热病等病原体,但不会含有HIV。吸血类节肢动物的消化系统缺乏结合HIV的特异性受体,即使含HIV的血液进入了节肢动物的消化系统内,病毒也很快被消化杀灭,无法穿过消化系统在组织内进行复制或进入其唾液腺内。同时流行病学研究结果亦可佐证HIV不能通过昆虫叮咬感染人类,在艾滋病高度流行的扎伊尔Kinshasa地区每年有大量的居民被嗜血性节肢动物(包括蚊虫)叮咬,但1岁以上的儿童没有1例感染HIV,而超过60%的配偶均通过性行为感染HIV。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15961.html

小程序
艾滋病   蚊虫叮咬
本文是第一课下一课 »

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学