为什么被蚊虫叮咬后有可能罹患流行性乙型脑炎

答:流行性乙型脑炎(epidemic encephalitis B),简称乙脑,是由乙型脑炎病毒经蚊虫叮咬传播所致的急性中枢神经系统感染,是一种人兽共患的自然疫源性疾病,是我国及亚洲地区夏秋季流行的主要传染病之一。乙型脑炎病毒因其最早在日本发现,又称日本脑炎病毒(Japanese encephalitis virus,JEV),是虫媒病毒黄病毒科黄病毒属,为单股正链RNA病毒,具有较强的嗜神经性。病毒主要在蚊→动物→蚊间循环传播,我国乙脑病毒的传播媒介主要为三带喙库蚊。蚊感染后病毒在其体内复制,成为传播媒介和贮存宿主。人被携带病毒的蚊子叮咬后可发生感染,但大多数为隐性感染,部分为顿挫感染,少数可发展为脑炎。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15627.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学