为什么单纯疱疹病毒可引起脑炎

答:单纯疱疹病毒性脑炎(Herpes simplex virus encephalitis,HSE)是由单纯疱疹病毒(Herpes simplex virus,HSV)引起的最常见的中枢神经系统病毒感染性疾病。单纯疱疹病毒是一种嗜神经DNA病毒,分为HSV-1和HSV-2,近90%的人类单纯疱疹病毒性脑炎由HSV-1引起,6%~15%由HSV-2所致。单纯疱疹病毒最常累及大脑颞叶、额叶及边缘系统,引起脑组织出血性坏死和(或)变态反应性脑损害。病毒先引起2~3周的口腔和呼吸道原发感染,然后沿三叉神经各分支经轴索逆行至三叉神经节,并在此潜伏。当机体免疫力低下时,非特异性刺激可导致病毒激活,约70%病例由内源性病毒活化所致,约25%的病例是由原发感染所致,病毒经嗅球和嗅束直接侵入脑叶,或口腔感染病毒后经三叉神经入脑而引起脑炎。

单纯疱疹病毒性脑炎在任何年龄均可患病,四季均可发病。多急性起病,高热,并有头痛,随后病情缓慢进展,精神症状表现突出。随病情加重可出现嗜睡、昏睡、昏迷或去皮质状态。重症患者可因广泛的脑实质坏死和脑水肿引起颅内压增高,甚至脑疝形成而死亡。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/15626.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学