B病毒病

病因及发病机制

B病毒病是亚洲猿猴的一种良性传染病,其病原体与人类疱疹病毒相似,又称猿疱疹病毒(herpes virus simiae),可在其他猿猴中传播,此病毒有时亦可传染给捕捉及喂养猿猴的工作人员和接触猿猴或猿猴组织的研究人员,导致人的严重感染。

临床表现

人被感染后,经过5~21天潜伏期,在被咬或抓破的皮肤处发生似单纯疱疹样损害,偶尔在其他部位也可发生类似水疱性损害,发疹前可有刺痛、瘙痒、麻木或疼痛等症状,常伴有局部淋巴结肿大、疼痛,可发生低热及各种神经症状,包括肌痛、腹痛、呕吐、颈项强直、吞咽困难、怕光、复视等,出现这些症状时表明有系统感染,许多患者在发病10~35天后发生脑炎,终因呼吸衰竭而死亡。

诊断及鉴别诊断

本病的诊断主要依据接触史、临床表现和实验室检查,后者包括:①疱液或脑组织标本的病毒分离、培养;②PCR检测B病毒DNA;③血清学检查:应用前后双份血清检测抗B病毒抗体滴度,对诊断也有帮助。

治疗

猿猴咬伤或破损皮肤接触猿猴组织时要用肥皂和清水充分清洗,再用碘酒或酒精消毒,并采集受伤者的血样以便备查。

预防性阿昔洛韦治疗对患者可挽救生命,或可减轻症状。目前更推荐使用伐昔洛韦口服预防治疗,剂量为每次1g,每天3次,连续14天;体外实验更昔洛韦静脉内注射效果优于阿昔洛韦,也在临床应用上得到了证实。

出现B病毒病症状时,应用阿昔洛韦静脉滴注12.5~15mg/kg,每天3次,或更昔洛韦静脉内注射5mg/kg,每天2次。出现脑炎时选择更昔洛韦静脉滴注治疗。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1289.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学