牛丘疹性口腔炎病毒感染(Bovine Papular Stomatitis Virus Infection)

本病系由牛丘疹性口腔炎病毒感染所致,人类感染的临床表现与挤奶人结节、羊痘相似,感染皮肤出现丘疹、结节。

病因及发病机制

牛丘疹性口腔炎病毒属副牛痘病毒组,在电子显微镜下,形态、结构同羊痘病毒相同,此病毒与挤奶人结节病毒属同种病毒的不同亚型,两者均能引起挤奶工人或检查牛口腔的兽医手部皮损,人类感染该病毒为意外感染。牛丘疹性口腔炎病毒能在牛的组织细胞培养中生长繁殖,但分离、培养生长慢而且不可靠,且不能在猴或人组织细胞培养中生长。

临床表现

潜伏期5-8天(最长可达24天),皮损表现与挤奶人结节、羊痘相似,感染后在接种部位出现红色丘疹、结节,质地坚硬,后扩大成为扁平出血性脓疱或水疱,中央有脐凹并结痂,痂皮呈黑色,痂周有特征性的白色边缘,其外再绕以红晕,以后痂皮脱落,变成乳头瘤样结节,最后变平、干燥、结痂而自愈,无瘢痕形成,病程一般约持续3周左右而自行消退。

组织病理

与挤奶人结节病理变化相同。

诊断及鉴别诊断

根据与病牛的接触史及特征的皮损表现,可以进行临床诊断。在病损中分离、培养出牛丘疹性口腔炎病毒,或PCR扩增出牛丘疹性口腔炎病毒DNA,或电子显微镜检查发现属副牛痘病毒,均可确诊。

本病需与牛痘、羊痘、挤奶人结节等相鉴别,挤奶人结节病牛常无口腔病变,根据病史、临床表现、组织病理及病毒检测,鉴别诊断不难。

治疗

主要对症治疗,预防和控制感染。

预防本病主要是避免用手直接接触病牛口腔。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1342.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学