手足口病(水疱疹病及口炎):病因、症状、诊疗

又称水疱疹病及口炎(vesicular exanthem and stomatitis),由Alsop于1957年首先报道,是在手掌、足跖及口腔内以发生小水疱为特征的一种病毒性传染病,主要发生于儿童,在全球皆有流行的报道,近年来国内亦见到散发性或流行的病例。

病因及发病机制

主要是柯萨奇病毒A16引起,暴发流行有时为柯萨奇病毒A5、A10,散发性者可见由于柯萨奇病毒A7、A9、B1、B2、B3或B5及人肠道病毒71等引起,在水疱疱液、咽部分泌物或粪便中皆可分离出这些病毒。

临床表现

本症多发生于学龄前儿童,尤以1~2岁婴幼儿最多,但成人亦可发生。多在夏秋季流行,潜伏期4~7天。全身症状轻微,发疹前可有低热、头痛、食欲不振等症状。主要表现为疼痛性口腔炎,即在口腔的硬腭、颊部、齿龈及舌部出现疼痛性小水疱,很快破溃形成溃疡,四周绕以红晕(图3-1-42)。此外,在手(图3-1-43)、足(图3-1-44)可发生米粒至豌豆大小丘疹及水疱,半球状或椭圆形,疱壁薄,内容澄清,呈珠白色,主要发生在指(趾)的背面或侧缘,但亦有发生于掌跖及指的掌侧,且与指(趾)皮纹的走向一致。水疱数目不多,但亦可有50个以上,也可在膝前、臀部,甚至全身发生广泛性丘疹或水疱。整个病程约1周,很少复发。特应性皮炎患儿可出现泛发性水疱,类似Kaposi水痘样疹。

发生于口腔下唇内侧疼痛性小水疱,已破溃形成小溃疡,周围绕以红晕

图3-1-42 发生于口腔下唇内侧疼痛性小水疱,已破溃形成小溃疡,周围绕以红晕

同一患者发生于掌部的小水疱

图3-1-43 为图3-1-42 同一患者发生于掌部的小水疱

同一手足口病患者发生于跖部的小水疱

图3-1-44 为图3-1-42 同一手足口病患者发生于跖部的小水疱

末梢血淋巴细胞、单核细胞增高。

组织病理

很少进行病理活检。早期表皮呈海绵样水肿、表皮内裂隙,逐渐发展成多房性小水疱,时久后水疱可位于表皮下,伴有明显网状变性及气球状变性,单核细胞浸润入表皮,无包涵体及多核巨细胞。真皮上部血管周围有淋巴细胞及组织细胞等炎性浸润。电子显微镜下可见病毒颗粒。

诊断及鉴别诊断

根据口腔、掌跖、指(趾)发生散在性水疱等临床症状即可诊断,必要时进行病毒分离。本症与口蹄病的鉴别见表3-1-5。

表3-1-5 手足口病与口蹄病的鉴别要点

治疗

对症治疗,可应用抗病毒药物如利巴韦林,中药夏枯草、板蓝根等。亦可试用中药导赤散加减。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1367.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学