柯萨奇病毒疹(Coxsackie Virus Eruption)

柯萨奇病毒A组病毒疫

  1. 柯萨奇病毒A9 是一种常见致病病原体,常在夏季流行,常伴发脑膜炎及肺部损害,皮疹常见,但无特异性,可为散在性红斑、斑丘疹,初起于面颈部,后逐渐蔓延到躯干、上肢及掌跖。一般持续1~7天,可有短期发热,在出疹时则热退,并可发生水痘综合征,即高热3~4天,然后在红斑基础上发生1~2mm大小的水疱,呈向心性分布,皮疹不结痂。亦可伴发疱疹性咽峡炎,局部淋巴结肿大。此外亦可发生荨麻疹及紫癜,在病人咽喉分泌物、脑脊液、大便及血液中可分离此病毒。
  2. 柯萨奇病毒A4 可发生鼻塞、咽炎、流涎等前驱症状,且常有疱疹性咽炎性发疹,可持续1~10天,在发热时或热退后出疹,为2~5mm大小的斑疹或丘疹,主要分布于面部及躯干(但决不见于臀部)。此皮疹约1~4天消退,但亦可演变为5~10mm大小淡黄色不透明的水疱,成批发现于躯干,后向四肢蔓延,但不侵犯掌跖,不痒,需1~2周才消退,留有棕褐色色素沉着。
  3. 柯萨奇病毒A16 可引起Gianotti-Crosti综合征样皮损。

柯萨奇病毒B组病毒疫

  1. 柯萨奇病毒B1 有发热、头痛、无菌性脑膜炎等的前驱症状。可发生风疹样、幼儿急疹样斑疹、斑丘疹,偶可出现手足口病样症状及疱疹性咽峡炎,多见于儿童。
  2. 柯萨奇病毒B2 在发热时可发生斑丘疹、水疱或瘀斑性皮疹,常仅见于腹部。口腔内可发生溃疡。常并发肌肉痛、呼吸道或胃肠道症状。
  3. 柯萨奇病毒B3 有发热、头痛、腹泻等前驱症状,亦可有肝脾大,约25%儿童患者可有发疹,主要表现为斑丘疹、丘疱疹及淤点,可出现结节、溃疡,亦可出现手足口病样皮疹,其他可出现肺炎、心肌炎、肝炎等。在水疱疱液、咽部分泌物及大便中皆可分离出此种病毒,且血清中的中和抗体滴度亦增高。
  4. 柯萨奇病毒B5 亦是一种常见的致病病原体,常引起脑炎、心肌炎、心包炎、腹膜炎、瘫痪、睾丸炎、疱疹性咽峡炎、肝炎等,颈部及枕部淋巴结肿大,在热退后可有发疹,主要为细小的斑疹及丘疹,初发于面颈部,在4~24小时逐渐扩张到躯干及四肢,但掌跖不受侵犯。也有报道柯萨奇病毒B5引起水疱性口炎伴多形红斑,水疱发生在口腔和唇部。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1371.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学