口蹄病(Foot and Mouth Disease)

口蹄病又称阿弗他热(aphthous fever),是一种侵犯牛、羊、猪等有蹄类家畜的病毒性烈性传染病,对家畜危害很大,偶可传染于人。

病因及发病机制:由柯萨奇病毒A组感染所致,此病毒在牛舌或牛的其他组织中培养时很易生长,主要侵犯牛、羊、猪等有蹄类家畜,人接触感染家畜后偶尔发病。也有报道本病由埃可病毒O型引起。

临床表现:潜伏期2-18天。初起有倦怠、头痛、发热及口腔黏膜烧灼感等症状。儿童症状较成人为重,但一般皆很轻。经2~3天后,在颊黏膜、舌、唇以及掌跖、指(趾)间等处发生水疱,但有时只发生于口腔或手掌。初起水疱内容澄清或稍浑浊,破溃后形成疼痛的表浅性溃疡,且有水肿。局部淋巴结肿大。数日后体温下降,经1周而愈,愈后局部不留瘢痕。但亦有致死的报道。

组织病理:在皮肤、黏膜上皮深层有局限性水疱,在其邻近的细胞中有核内包涵体。

诊断及鉴别诊断:根据有接触病畜,手足口腔发生水疱、溃疡,以及中等度发热等症状可作出临床诊断,由水疱中培养出病毒或血清中检查出特殊的补体结合及中和抗体即可确诊;疑难病例可通过RT-PCR检测病毒核酸。

本病与手足口病皆由柯萨奇病毒A组感染引起,皮疹分布部位亦基本相同,但危害性、症状轻重皆不相同,故应予区别,其鉴别点见表3-1-5。

治疗:避免接触病畜。治疗为对症处理。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1368.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学